Alimentation et agriculture comme investissement

L’alimentation et l’agriculture en tant que classe d’actifs relèvent de la vaste catégorie d’investissement des actifs réels, qui sont de nature physique et constituent un bien tangible. Les actifs réels comprennent généralement les produits de base, les biens, les infrastructures, les terres forestières et l’agriculture, également classés comme terres agricoles. L’agriculture en tant que secteur a pris de l’importance au cours de la dernière décennie, atteignant plus de 8’000 milliards de dollars en valeur.
Pour mettre ce chiffre en perspective, il est plus grand que la valeur de tout l’or jamais extrait ou bien plus important que l’industrie immobilière mondiale gérée par des professionnels. Une population mondiale croissante qui stimule la demande d’aliments de haute qualité, associée à une offre limitée et décroissante de terres arables, signifie que le secteur agricole ne fera que devenir plus essentiel avec le temps. Il existe trois façons principales pour les investisseurs d’obtenir une exposition au secteur : en investissant dans des fonds qui cherchent à créer de la valeur en exploitant et en améliorant l’actif avant de quitter et de réaliser une plus-value ; en achetant des contrats à terme sur matières premières ou en achetant et en gérant directement des projets agricoles.
Entre 2012 et 2019, la taille des actifs des investissements spécialisés dans les actifs alimentaires et agricoles est passée de 24 milliards USD à 73 milliards USD, en hausse de 25% par année. Dont la majorité sont des participations indirectes avec plus de 60% détenues via des contrats à terme sur matières premières et des actions. En termes de propriété physique, presque tous les investissements dans le secteur à l’heure actuelle sont en mains privées, les investissements institutionnels ne représentant que 0,50% de la valeur totale. Cela change lentement à mesure que les investisseurs institutionnels avisés commencent à s’en rendre compte, mais pour la plupart des investisseurs, le secteur reste fragmenté, déroutant et coûteux à pénétrer.

Pourquoi l’agriculture?
L’agriculture est devenue une destination d’investissement attrayante pour un certain nombre de raisons. La plus importante de toutes étant les solides fondamentaux du marché à l’appui du secteur tant du côté de l’offre que de la demande. L’augmentation de la population, l’évolution démographique, la réduction des terres arables et le changement climatique ont conduit à un besoin urgent de méthodes plus productives de culture alimentaire.
Il y aura 9,6 milliards de personnes dans le monde d’ici 2050, ce qui nécessitera plus de 70% de cultures en plus qu’aujourd’hui. Ceci, combiné à une réduction des terres arables et aux effets du changement climatique, entraînera une sur-performance du secteur.
Rendements élevés
L’agriculture a surperformé la plupart des classes d’actifs au cours de l’histoire, en particulier ajusté au risque compte tenu de sa faible volatilité. L’indice NCREIF, qui est la référence mondiale de l’agriculture, a généré un rendement annuel de 13,69% depuis 2000 avec un écart-type (mesure du risque) de seulement 7,58%. Cela surperforme de loin les actions, l’immobilier, les obligations et les autres classes d’actifs. La performance devrait encore s’améliorer au cours de la prochaine décennie en raison de la solidité des fondamentaux de l’offre et de la demande.
Protection contre l’inflation
Comme les prix des denrées alimentaires sont étroitement liés aux tendances inflationnistes, les propriétaires d’actifs agricoles et ceux exposés aux entreprises agricoles disposent d’une couverture contre l’inflation. Il s’agit d’un avantage clé de la diversification de la classe d’actifs.
Faible corrélation avec les autres actifs
Il a été démontré que l’agriculture avait une faible corrélation avec de nombreuses autres classes d’actifs telles que les actions et la dette des entreprises, qui dominent le marché de l’investissement. Cela signifie que l’inclusion de l’agriculture dans un portefeuille peut offrir des avantages de diversification importants, entraînant une augmentation du rendement du portefeuille ou une réduction du risque global du portefeuille.
Faible relation avec les cycles économiques
La demande alimentaire induite par l’augmentation de la population demeure la base de la demande de produits agricoles. La demande de nourriture est relativement inélastique par rapport au revenu, ce qui rend la demande de produits agricoles moins sujette à un ralentissement économique.
Rendements annuels et corrélations entre l’agriculture et les autres
catégories d’actifs (2000-2019)

Source : Notre partenaire